Alterando Porta SSH padrão no CentOS

Neste artigo vamos mostrar o procedimento para alterar a porta SSH em seu servidor Cloud/VPS com CentOS de forma simplificada e fácil. Vamos começar! :)

Com seu cloud já disponível, acesse-o via SSH com as credenciais fornecidas. Caso você não saiba como acessá-lo via SSH, confira nosso artigo clicando aqui.

Abra o arquivo de configuração do serviço SSH, usando o seguinte comando:

vim /etc/ssh/sshd_config

Obs.: Caso não tenha o vim instalado, execute: yum install vim

Na próxima tela, procure pela linha que possui a palavra Port. Para entrar no modo de edição do vim, você deve apertar a letra i, ao editar o arquivo remova o # (comentário) e na frente da palavra Port,

Você deve colocar o valor da porta que deseja. Em nosso exemplo, utilizamos a 2233:

Pressione esc para sair do modo de edição e para salvar o arquivo alterado, digite :x

Para que a alterção funcione, é preciso reiniciar o serviço ssh com o comando:

service sshd restart

Atenção: Antes de fechar a sessão ssh aberta, lembre-se que a porta escolhida precisa estar liberada no firewall do servidor. Se você usar o csf, veja este tutorial de como liberar a porta. Caso utilize o firewall nativo do CentOS, veja neste artigo como liberar a porta.

Com a porta liberada, abra outra sessao ssh e tente acessar seu servidor com a nova porta escolhida.